工商銀行日照分行強化反洗錢工作成效顯著

2021-04-29 16:02

近年來,工商銀行日照分行嚴格按照上級行及監管部門要求,細化反洗錢工作機制,持續強化反洗錢工作不放松,取得了顯著成效。截至2020年,該行反洗錢工作被當地人行連續11年評為A級。 

健全反洗錢工作機制,明確工作職責。一是成立反洗錢領導小組和五個反洗錢專業小組,健全組織機構,明確崗位職責;二是首次制定了《市行業務條線反洗錢履職管理辦法》、《一級支行反洗錢履職管理辦法》,明確了各層級管理職責;三是對市行領導、部室、支行部室、網點不同層面反洗錢崗位的具體職責進行了梳理,按日、周、月、季、年分別梳理了需要履職內容。

完善考核機制,調動反洗錢工作積極性。為充分調動全行反洗錢工作積極性,提升全行反洗錢工作成效,該行在不斷總結經驗教訓基礎上,進一步建立健全反洗錢工作考核辦法,一是將反洗錢工作納入各支行、各部室績效考核;二是將反洗錢工作納入各支行內控副行長及各合規經理考核辦法中。同時加大反洗錢考核權重,以進一步調動全行各層級反洗錢工作積極性。

強化學習培訓,不斷提高全員對反洗錢工作的再認識。一是及時將上級行及監管部門有關反洗錢工作的要求轉發全行,并組織全員進行學習;二是每年都要舉辦多期不同形式的反洗錢專業培訓,通過培訓,宣講反洗錢知識重點,學習相關的反洗錢法律、法規和人民銀行的有關規定,使員工認識到反洗錢工作的重要性。

加強宣傳,提高社會全民與洗錢犯罪作斗爭的意識。為提高社會公眾反洗錢的積極性和主動性,該行高度重視反洗錢知識宣傳工作,每年都要開展各種形式的反洗錢宣傳活動。一是強化日常宣傳。在網點懸掛反洗錢宣傳橫幅,在營業大廳擺放反洗錢知識宣傳折頁及各種小冊子,通過網點液晶電視向客戶廣泛宣傳“反洗錢工作人人有責”,使客戶隨時了解反洗錢知識,提高反洗錢意識。二是組織反洗錢宣傳月活動。利用集中宣傳時間,通過各種形式的宣傳活動引導和教育社會公眾了解和支持反洗錢工作,不出租、出借個人證件及賬戶,防范詐騙信息,配合金融機構進行客戶身份識別,保護自己遠離洗錢活動,營造良好的反洗錢社會氛圍,擴大反洗錢工作的社會影響力。

認真做好反洗錢履職檢查。該行每年都要開展一至兩次反洗錢工作現場檢查。檢查的對象主要是轄內各支行、網點反洗錢工作履職情況,包括崗位設置、日常履職等。通過現場檢查,一是對相關人員進行業務指導,督促其準確履職;二是對發現的問題及時提出整改措施進行整改;三是對問題責任人進行嚴肅問責。

強化對監管部門的日常溝通聯系。該行嚴格遵守省行關于加強對外部監管配合工作的要求,反洗錢牽頭部門每月定期到人民銀行反洗錢科進行走訪交流。積極主動向其匯報該行在反洗錢工作中的相關情況,掌握監管動向和人民銀行對該行反洗錢相關工作的具體意見建議等,以便今后更好的開展工作。(通訊員:朱永富)

日照網新聞熱線: 7989666 

想咨詢?要投訴?提建議?歡迎登陸 留言,參與問政。

要聞排行

24小時排行

本周排行

本月排行

精彩視頻
熱點圖片
欧美熟妇的性裸交